Fibras
alimentares no controle do diabetes
A maioria de nós ouve muito dos nutricionistas que
uma alimentação rica em fibras pode ajudar o controle do diabetes. Mas como
isso funciona? O que são as fibras, quais são os alimentos que devemos incluir
na nossa dieta?
As fibras alimentares, apesar de serem insolúveis
em água e não digeríveis são essenciais à saúde de qualquer um. Previnem
doenças graves, diminuem o nível de colesterol, regularizam o funcionamento do
intestino, e estabilizam o nível de glicose no sangue. O que quer dizer que
torna a absorção do açúcar mais lenta, por isso tão importante para quem é
diabético.
As fibras passam no aparelho intestinal retirando
de todos os alimentos substâncias tóxicas, que no caso de uma alimentação sem
fibras, ficariam alojadas no aparelho intestinal.
O Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos
recomenda a ingestão diária de 30 gramas de fibras. Segundo dados do Estudo
Nacional de Despesa Familiar (ENDEF), do IBGE, o consumo médio de fibras por
pessoa em São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre é de aproximadamente 20
gramas. No entanto, não adianta querer se alimentar apenas de fibras, afinal
até mesmo as fibras em excesso fazem mal. Quando a alimentação é exagerada em
fibras, estas não permitem a absorção de alguns minerais fundamentais para o
ser humano.
Existem 7 tipos de fibras, cada tipo com uma função
principal. Para os diabéticos as fibras mais importantes são as pectinas,
ligninas (previne a formação de cálculos biliares ao se juntar aos ácidos
biliares), gomas e mucilagem. Alguns
dos alimentos aonde encontramos essas fibras são:
Pectina: maçã, cenoura, beterraba, banana, repolho,
frutas cítricas, ervilhas secas e quiabo.
Lignina: cenoura, vagem, ervilha, grãos integrais,
castanha-do-pará, pêssego, morango, tomate e batata.
Gomas e mucilagem: existem diversos tipos, e são
essas que regularizam as taxas de glicose no sangue, encontradas na farinha de
aveia, farelo de aveia, gergelim e legumisonas secas.
No site http://drcarlosaugusto.vilabol.uol.com.br tem
algumas tabelas com a quantidade de fibra encontrada em cada alimento.
Assim, você pode ver aonde pode melhorar sua alimentação para que não haja
exagero nem falta das fibras na sua alimentação.
Atenção
para quem gosta de praticar corrida: alguns alimentos ricos
em fibras soltam o intestino e podem forçar uma parada no meio do treino. Por
isso, evite alimentos com muita fibra antes do treino.
Equipe
de Odontologia ITB Professor Hércules Alves de Oliveira
Dra. Fabiana Ferreira Nardi (CRO: 76774)
Dra.
Paola Batista Artioli (CRO-SP: 76588)
ASB: Daysi Janette Marin
(CRO: 16204)
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