DIABETES
RECOMENDAÇÕES GERAIS:
Distribuir os alimentos em 5 a 6 refeições. Preferir os alimentos ricos em
fibras como: verduras e legumes crus, frutas com casca e bagaço. Não deixar de
fazer nenhuma refeição. Usar alimentos assados, cozidos ou grelhados. Evitar
frituras. Mastigar bem os alimentos. Usar produtos dietéticos com cautela e sob
orientação. Ler atentamente os rótulos dos produtos industrializados,
verificando se contém açúcar (sacarose, glicose). Beber bastante água durante o
dia (cerca de 8 copos /dia). Procurar perder e/ou manter
ALIMENTOS
DE CONSUMO LIVRE: Alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho,
palmito, abobrinha, aipo, chicória, coentro, cebola, cebolinha, salsa,
espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete,
tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás como erva-doce, hortelã,
capim-santo, camomila.
ALIMENTOS
DE CONSUMO CONTROLADO: Arroz, macarrão,
farinhas, batata baroa, batata doce, cará, inhame, mandioca, pão, pão integral,
torradas, biscoito de sal, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju),
feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja. Abóbora, cenoura, chuchu,
quiabo, vagem, beterraba. Frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes. Leite,
queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos industrializados. Óleo, margarina,
manteiga e azeite. Café.
ALIMENTOS
DE CONSUMO PROIBIDO: Açúcar, rapadura, mel/melado, doces em geral,
caldo de cana, balas, bolos, chocolates, refrigerantes, sorvetes, bebidas
alcoólicas, biscoitos e pães doces.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS: Carne
de porco e seus derivados (banha, toucinho, linguiça, salame, mortadela,
presunto). Creme de leite, nata, manteiga, queijo curado. Frituras, pele de
frango e couro de peixe. Coco e leite de Coco.
Fonte:
Equipe
de Enfermagem do ITB Professora Maria Sylvia Chaluppe Mello
Rebeca Tamires Batista
Técnica em Enfermagem (COREN/SP
537663)
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