DIA NACIONAL DE CONTROLE DA OBESIDADE (27/10)
O
Brasil trata a questão como um grande desafio, uma vez que a proporção de
adultos com excesso de peso tem aumentando de forma progressiva. Os dados do
Vigitel 2010 (Vigilância
de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) indicam
uma prevalência de 48,1% dos adultos (52,1% em homens e 44,3% em mulheres) com
excesso de peso.
No
período 2006-2010 houve um aumento de excesso de peso em 1,2 ponto percentual
ao ano entre os homens, enquanto, entre as mulheres, esse aumento foi de 2,2
pp. A frequência de obesidade aumentou, em média, 1 pp ao ano em mulheres no
período 2006-2010.
O
excesso de peso e a obesidade entre jovens e crianças também têm sido
preocupantes. A avaliação do estado nutricional de crianças de 5 a 9 anos de idade, estudada
pela POF 2008-2009, mostrou que o excesso de peso e a obesidade já atingem
33,5% e 14,3%, respectivamente. Na população de 10 a 19 anos, o excesso de
peso foi diagnosticado em cerca de 1/5 dos adolescentes e a prevalência de
obesidade foi de 5,9% em meninos e 4% em meninas.
Os
níveis de atividade física no lazer na população adulta são baixos (15%) e
apenas 18,2% consomem cinco porções de frutas e hortaliças em cinco ou mais
dias por semana; 34% consomem alimentos com elevado teor de gordura e 28%
consomem refrigerantes cinco ou mais dias por semana, o que contribui para o
aumento da prevalência de excesso de peso e obesidade, que atingem 48% e 14%
dos adultos, respectivamente.
O
baixo consumo de arroz, feijão, frutas e hortaliças são reflexos de uma má
alimentação adotada pela população brasileira, que atualmente, preferem
refeições ricas em gorduras, sal e açúcar e com pouco teor nutritivo.
O
consumo diário de sal no Brasil atualmente é de 12 gramas, enquanto o
recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de apenas 5 gramas. O sal em excesso
constitui fator de risco para doenças cardiovasculares, como a hipertensão
arterial e doenças renais. Outro problema no país é a ingestão em excesso
de açúcar, que é um grande aliado para o aumento da obesidade entre os
brasileiros. De acordo com a POF 2008-2009, 61,3% da população consomem açúcar
de forma exagerada.
Deborah
Malta explica que o país enfrenta uma transição nutricional. “O arroz com
feijão vem sendo substituído por alimentos processados, com excesso de
gorduras, e não saudáveis. Apenas 18% dos brasileiros seguem a recomendação de
comer 400 gramas
ao dia de frutas, legumes e verduras. E para evitarmos o crescimento da
obesidade é preciso que a população tenha consciência dos malefícios que este
fator de risco traz para a saúde”, ressalta.
Fonte: Portal da
Saúde http://portalsaude.saude.gov.br/portalsaude/noticia/2679/162/dia-nacional-alerta-para-risco-da-obesidade.html
Equipe de Enfermagem ITB Brasílio Flores de
Azevedo
Amanda
Ruas Almeida
Técnica
de Enfermagem
COREN/SP
009.865
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