A mudança dos hábitos alimentares é altamente
recomendável para tratar da saúde do coração. Os novos hábitos devem incluir a
redução do consumo de carne vermelha e de gorduras e o aumento do consumo de
alimentos como peixe, frutas, verduras e produtos orgânicos.
Entretanto, é bom lembrar que em muitos casos
os alimentos sozinhos não dão conta de melhorar a saúde do seu
coração. Inúmeros benefícios aparecem quando você faz uma dieta variada e
leva um estilo de vida saudável, com atividades físicas constantes, sem vícios
como o cigarro e o álcool.
As doenças cardiovasculares estão entre as
principais causas de morte no Brasil e no mundo. Má alimentação, sedentarismo, ingestão de
bebidas alcoólicas, obesidade, hipertensão arterial, colesterol elevado
e diabetes estão entre os principais fatores de risco.
Algumas dicas fundamentais para a saúde do coração:
alimentação balanceada rica em fibras, antioxidantes,
gorduras insaturadas; baixo teor de sódio, gorduras trans e saturadas e
aditivos químicos; prática de atividades físicas; combate ao estresse e ao
tabagismo.
Conheça alguns alimentos que devem ser incluídos no
seu cardápio para o bem do seu coração:
- Aveia: é um cereal integral, fonte de betaglucana, uma fibra que retarda a absorção de carboidratos e gorduras.
- Óleo e semente de linhaça (ômega 3), óleo de peixe, de oliva extravirgem: fontes de gorduras monoinsaturadas.
- Chás Verde e Branco: os antioxidantes desses chás auxiliam no combate aos radicais livres.
- Suco de Uva Integral Orgânico: fonte de resveratrol o que torna este suco um poderoso antioxidante.
- Alho: fonte de aliina e alicina, vasodilatadores.
- Oleaginosas: contém substâncias antioxidantes e gorduras insaturadas. São elas: amêndoas, avelãs, amendoim, castanha de caju, castanha do Brasil, nozes e pistache.
- Chocolate Amargo (70% cacau): Fonte de polifenóis.
- Soja: A soja e seus derivados são fonte de isoflavonas e proteínas de alto valor biológico.
- Óleo de coco extravirgem: contém ácido láurico, ácido caprílico e triglicerídeos de cadeia média (TCM). Possui ação antioxidante. É considerado um óleo estável quando submetido ao aquecimento, daí ser um ótimo substituto da manteiga e outros óleos como ingredientes das preparações.
- Sal light: possui teor reduzido de sódio.
Equipe
de Odontologia ITB Professor Hércules Alves de Oliveira
Dra. Fabiana Ferreira Nardi (CRO: 76774)
Dra.
Paola Batista Artioli (CRO-SP: 76588)
ASB: Daysi Janette Marin
(CRO: 16204)
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