terça-feira, 25 de setembro de 2012

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A mudança dos hábitos alimentares é altamente recomendável para tratar da saúde do coração. Os novos hábitos devem incluir a redução do consumo de carne vermelha e de gorduras e o aumento do consumo de alimentos como peixe, frutas, verduras e produtos orgânicos.
Entretanto, é bom lembrar que em muitos casos os alimentos sozinhos não dão conta de melhorar a saúde do seu coração. Inúmeros benefícios aparecem quando você faz uma dieta variada e leva um estilo de vida saudável, com atividades físicas constantes, sem vícios como o cigarro e o álcool.
As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte no Brasil e no mundo. Má alimentação, sedentarismo, ingestão de bebidas alcoólicas, obesidade, hipertensão arterial, colesterol elevado e diabetes estão entre os principais fatores de risco.
Algumas dicas fundamentais para a saúde do coração: alimentação balanceada rica em fibras, antioxidantes, gorduras insaturadas; baixo teor de sódio, gorduras trans e saturadas e aditivos químicos; prática de atividades físicas; combate ao estresse e ao tabagismo.
Conheça alguns alimentos que devem ser incluídos no seu cardápio para o bem do seu coração:
  • Aveia: é um cereal integral, fonte de betaglucana, uma fibra que retarda a absorção de carboidratos e gorduras.
  • Óleo e semente de linhaça (ômega 3), óleo de peixe, de oliva extravirgem: fontes de gorduras monoinsaturadas.
  • Chás Verde e Branco: os antioxidantes desses chás auxiliam no combate aos radicais livres.
  • Suco de Uva Integral Orgânico: fonte de resveratrol o que torna este suco um poderoso antioxidante.
  • Alho: fonte de aliina e alicina, vasodilatadores.
  • Oleaginosas: contém substâncias antioxidantes e gorduras insaturadas. São elas: amêndoas, avelãs, amendoim, castanha de caju, castanha do Brasil, nozes e pistache.
  • Chocolate Amargo (70% cacau): Fonte de polifenóis.
  • Soja: A soja e seus derivados são fonte de isoflavonas e proteínas de alto valor biológico.
  • Óleo de coco extravirgem: contém ácido láurico, ácido caprílico e triglicerídeos de cadeia média (TCM). Possui ação antioxidante. É considerado um óleo estável quando submetido ao aquecimento, daí ser um ótimo substituto da manteiga e outros óleos como ingredientes das preparações.
  • Sal light: possui teor reduzido de sódio.


Equipe de Odontologia ITB Professor Hércules Alves de Oliveira
Dra. Fabiana Ferreira Nardi (CRO: 76774)
Dra. Paola Batista Artioli (CRO-SP: 76588)
ASB: Daysi Janette Marin (CRO: 16204)

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